天鹅及其习性

      天鹅,学名:Cygnus,属雁行目、鸭科、天鹅属鸟类,国家二级保护野生动物。体型较大,颈修长,超过体长或与身躯等长。天鹅属共有7种,锡林郭勒盟境内常见的有2种,一种是大天鹅、一种是疣鼻天鹅。未成年鸟羽毛灰色或褐色具杂纹直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。
    天鹅喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。每年3、4月,它们大群地从南方迁徙北方产卵繁殖,一年繁殖一次。雌天鹅一般在每年的五月间产下2、3枚卵,然后雌鹅孵卵。10月份它们结队南迁。在南方气候较温暖的地方越冬,养息。 天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”,在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着,遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢地与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对、相依为命,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。蒙古族牧民把天鹅视为“贞洁之鸟”、“美丽的天使”、“吉祥的象征”。本人曾见于锡林浩特市水库、希尔塔拉湿地、白音锡勒牧场扎格斯台淖尔和白银库伦遗鸥自然保护区、正蓝旗多处淖尔、乌拉盖湿地、东乌旗满都、阿巴嘎旗查干淖尔等地。  摄影:闫云  拍摄地点:内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗满都境内.
Copyright 2012-2015 三门峡市旅游局主办 www.btely.com 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电话:0398-2169001 传真:0398-2169011 Email:smxlyw@sina.com (信息中心)
旅游咨询电话: 0398-2169004 旅游投诉电话:0398-2169000