天鹅讲解词

全世界的天鹅共有7种,大类上分有5种。我国有3种,既大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅,此三种羽毛皆为白色,又被称为白天鹅。还有2种,即黑天鹅和黑颈天鹅。黑天鹅原产于澳洲(分布于澳大利亚和新西兰);黑颈天鹅产于南美洲,体态与大天鹅相似。三门峡是“大天鹅之乡”,我们着重来看看大天鹅
大天鹅  野外鉴别特征:大型游禽,体长120—160厘米,全身洁白,嘴基黑色,嘴端黄色(大天鹅和小天鹅的区别,除体形较大外,主要在于大天鹅嘴端黄色面积较大,一直延伸至鼻孔)。颈特长,在水中游泳时颈垂直向上,头向前平伸,两翅紧贴身体两侧。游泳时轻盈而缓慢,起飞时两翅不断拍打水面,两脚在水面奔跑一段距离才能起飞。飞翔时颈向前伸直,两脚伸至尾下,非常容易鉴别。
大天鹅雌雄同色,雌雄较雄性体形略小,虹膜暗褐色,脚黑色,幼鸟全身灰褐色,头和颈部较暗,下体、尾、和飞羽较淡,嘴端黑色。
大天鹅繁殖期喜欢栖息在开阔、食物丰富的浅水水域中,冬季则主要栖息在多草的大型湖泊、水库、水塘、河流、海滩和开阔的农田地带。喜集群,除繁殖期外长成群活动。性胆小,警惕性极高,活动和栖息时远离岸边,游泳多在开阔水域,晚上亦栖息在远离岸边的水中。善于游泳,一般不潜水。叫声单调而粗哑,有似喇叭声。
大天鹅主要以水生植物的叶、茎、种子和根茎为食,冬季也到农田觅食谷物和幼苗,除此外也吃少量动物性食物,如软体动物、水生昆虫和其他水生无脊椎动物,觅食主要在早晨和黄昏。
大天鹅4龄时性成熟,在繁殖前一年的迁徙路上形成配对,对的结合较为固定,如无配偶死亡,一般可以维持整个一生。繁殖期基本在5-6月,雌鸟独自营巢,每窝产卵4-7枚,以4-5枚居多。孵卵由雌鸟单独承担,雄鸟担任警戒。
大天鹅在我国的迁徙路线有三条:
东线:由西伯利亚沿海岸线经东北飞往山东,在渤海、黄河入海口处越冬;
西线:由欧洲飞往新疆巴音克鲁湖、青海湖越冬;
中线:由外蒙,经由内蒙、陕西等地沿黄河迁徙,在黄河中游,长江中下游越冬。
在三门峡越冬的天鹅多属中线迁徙队伍,每年9月中旬开始离开繁殖地往越冬地迁徙,先头部队10月中、下旬即到达越冬地,大部队则在11月、12月到达。
Copyright 2012-2015 三门峡市旅游发展委员会主办 www.btely.com 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电话:0398-2169001 传真:0398-2169011 Email:smxlyw@sina.com (信息中心)
旅游咨询电话: 0398-2169004 旅游投诉电话:0398-2169000