天鹅-雁形目鸭科天鹅属鸟类的统称

天鹅属在生物分类学上是雁形目中的鸭科中的一个属。这一属的鸟类是游禽中体形最大的种类,被俗称为“天鹅”国家二级保护动物。天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。

1 基本介绍 
大多数天鹅归於天鹅属。天鹅体形优美,具长颈,体坚实,脚大,在水中滑行时神态庄重,飞翔时长颈前伸,徐缓地搧动双翅。迁飞时在高空组成斜线或“V”字形队列前进。其他水禽无论在水中或空中行动均不如天鹅快速。天鹅以头钻入(不是全身潜入)浅水中觅食水生植物。
游泳或站立时,疣鼻天鹅,(及哑天鹅)和黑天鹅(C. atratus)往往把一只脚放在背後。天鹅雌雄两性相似。能从气管发出不同的声音。有些种类的气管在胸骨内呈襻状(如同鹤类一样)。甚至称为哑天鹅的疣鼻天鹅(最少发声的种类),也常嘶嘶地叫,或发出柔和的鼾声或尖锐的呼噜声。除繁殖期外,天鹅成群地生活。它们结成终生配偶。求偶行为包括以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,平均每窝产卵6枚,卵苍白色不具斑纹。雄性在巢附近警戒;有些种类雄性亦替换孵卵。在击退敌手後,天鹅像大雁那样发出胜利的欢叫声。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时後的幼雏即能跑和游泳,但双亲仍精心照料数月;有些种类的幼雏可伏在母亲的背上。未成年鸟羽毛灰色或褐色具杂纹直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。
在自然界中,天鹅能活20~50年左右。 天鹅属有7~8种;有些可能是一个种的亚种。5个种生活於北半球,均为白色,脚黑色;疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有黑色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅(C. cygnus buccinator)鸣声高亢远扬,喙黑色;大天鹅的指名亚种(C. cygnus cygnus)叫声粗杂,喙黑色,喙基黄色;比尤伊克氏天鹅(C. columbianus bewickii)体型较小,比较安静;扬科夫斯基氏天鹅(C. columbianus jankowskii)可能是比尤伊克氏天鹅的东方类型;小天鹅的指名亚种是啸天鹅(C. columbianus columbianus)发声和哨,喙黑色,眼周有小黄斑。有些鸟类学家(尤其是美国的鸟类学家)常把后面4种天鹅归入Olor属,而只将疣鼻天鹅放在天鹅属。喇叭天鹅曾一度濒于灭绝(1935年美国仅有不到100只),後来在加拿大和美国西部的国家公园里,数量已得到迅速的恢复,但1970年代中期,其数量亦不过2,000只左右。它是最大的天鹅,体长约1.7公尺(5.5呎),翅展3公尺(10呎),但体重较疣鼻天鹅轻。疣鼻天鹅体重可达23kg(50磅)是最重的能飞的鸟类。南半球有黑天鹅(澳大利亚)和两种淡红脚类型(南美洲):黑颈天鹅(C. melancoriphus)不驯顺但美观,身体白色,头和颈黑色,喙上有明显红色肉垂;扁嘴天鹅(Coscoroba coscoroba)全白色,是最小的天鹅,可能与啸鸭(whistling duck)有亲缘关系。
天鹅是飞高冠军,高度可达9千米,能飞越世界最高山峰——珠穆朗玛峰。

2 外形特征 
白天鹅:鸟纲,鸭科体型高大(155cm)。嘴红,嘴基有大片黄色。黄色延至上喙侧缘成尖状。游水时颈较疣鼻天鹅为直。亚成体羽色较疣鼻天鹅更为单调,嘴色亦淡。比小天鹅大许多。虹膜——褐色;嘴——黑而基部为黄;脚——黑色。叫声:飞行时叫声为独特的klo-klo-klo声,但联络叫声如响亮而忧郁的号角声!非常的聪明。
天鹅是大型鸟类,最大的身长1.5m,体重六千多克。大天鹅又叫白天鹅、鹄,是一种大型游禽,体长约1.5m,体重可超过10kg。全身羽毛白色,嘴多为黑色,上嘴部至鼻孔部为黄色。它们的头颈很长,约占体长的一半,在游泳时脖子经常伸直,两翅贴伏。由于它们优雅的体态,古往今来天鹅成了美丽、纯真与善良的化身。

3 生活环境 
    天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。每年三四月间,它们大群地从南方飞向北方,在我国北部边疆省份产卵繁殖。雌天鹅都是在每年的五月间产下二三枚卵,然后雌鹅孵卵,雄鹅守卫在身旁,一刻也不离开。一过十月份,它们就会结队南迁。在南方气候较温暖的地方越冬,养息。
在我国雄伟的天山脚下,有一片幽静的湖泊——天鹅湖,每年夏秋两季,这里有成千上万的天鹅在碧绿的水面漫游,就像蓝天上飘动着的朵朵白云,好看极了。

4 生活习性 
天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”。在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着。遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。

5 生长繁殖 
每年3月中旬至4月中旬北迁,5~6月进行繁殖,巢多置于干燥地面上或浅滩上的芦苇丛间,每窝产卵4~7枚。
天鹅是雁形目鸭科雁亚科中最大的水禽,有7、8种。5种生活于北半球,均为白色,脚黑色。疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有黑色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅鸣声低沉,传得很远,喙全黑色;高声天鹅叫声喧闹,喙黑色,喙基黄色;比伊克氏天鹅与之相似,体型较小,比较安静;扬科夫斯基氏天鹅可能是比伊克氏天鹅的东方类型;哨天鹅发声如哨,喙黑色,眼周有小黄斑。有些鸟类学家只将疣鼻天鹅归为天鹅属。喇叭天鹅体长1.7m,翅展达3m,是最大的天鹅,但体重较疣鼻天鹅轻。疣鼻天鹅天鹅体重可达23kg,是最重的能飞的鸟类。南半球有黑天鹅和黑颈天鹅。天鹅体形优美,具有长颈,体坚实,脚大,在水中滑行时神态庄重,飞翔时长颈前伸,徐缓地扇动双翅。越冬迁飞时在高空组成斜线或“人”字形队列前进。其他水禽无论在水中或空中的行动均不如天鹅快速。天鹅以头钻入(不是全身潜入)浅水中觅食水生植物。游泳或站立时,疣鼻天鹅和黑天鹅往往把一只脚放在背后。天鹅雌雄两性相似。它们能从气管发出不同的声音。除繁殖期外,天鹅成群地生活。雌雄结成终生配偶。求偶行为包括以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅在附近警戒;有的种类雄性亦替换孵卵。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时后即能跑和游泳,但双亲仍精心照料数月;有的种类的幼雏可伏在父母亲的背上。未成年天鹅的羽毛为灰色或褐色,有杂纹,直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。自然界中,天鹅能活20年,人工豢养可活50年以上。因为天鹅身体很重,所以起飞时它们要在水面或地面向前冲跑一段距离。天鹅夫妇终生厮守,对后代也十分负责。为了保卫自己的巢、卵和幼雏,敢与狐狸等动物殊死搏斗。所以,不要侵犯它们。
6 分布范围 
天鹅分布在格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国。分布状况:繁殖于北方湖泊的苇地,结群南迁越冬。数量比小天鹅要少。 习性:飞行时较疣鼻天鹅静声得多。

7 主要种类 
天鹅是雁形目鸭科雁亚科中最大的水禽,有7或8种。5种生活于北半球,均为白色,脚黑色。疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有黑色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅鸣声低沉,传得很远,喙全黑色;高声天鹅叫声喧闹,喙黑色,喙基黄色;比伊克氏天鹅与之相似,体型较小,比较安静;扬科夫斯基氏天鹅可能是比伊克氏天鹅的东方类型;哨天鹅发声如哨,喙黑色,眼周有小黄斑。有些鸟类学家只将疣鼻天鹅归为天鹅属。喇叭天鹅体长1.7m,翅展达3m,是最大的天鹅,但体重较疣鼻天鹅轻。疣鼻天鹅天鹅体重可达23kg,是最重的能飞的鸟类。南半球有黑天鹅和黑颈天鹅。天鹅体形优美,具有长颈,体坚实,脚大,在水中滑行时神态庄重,飞翔时长颈前伸,徐缓地扇动双翅。越冬迁飞时在高空组成斜线或“人”字形队列前进。其他水禽无论在水中或空中的行动均不如天鹅快速。天鹅以头钻入(不是全身潜入)浅水中觅食水生植物。游泳或站立时,疣鼻天鹅和黑天鹅往往把一只脚放在背后。

8 分类介绍
8.1 大天鹅 
【物种特征】
体型高大(155cm)的白色天鹅。嘴黑,嘴基有大片黄色。黄色延至上喙侧缘成尖。游水时颈较疣鼻天鹅为直。亚成体羽色较疣鼻天鹅更为单调,嘴色亦淡。比小天鹅大许多。虹膜——褐色;嘴——黑而基部为黄;脚——黑色。 叫声:飞行时叫声为独特的klo-klo-klo声,但联络叫声如响亮而忧郁的号角声。分布范围:格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国。分布状况:繁殖于北方湖泊的苇地,结群南迁越冬。数量比小天鹅少。 习性:飞行时较疣鼻天鹅静声得多。
【中文学名】:大天鹅
【中文目名】:雁形目
【中文科名】:鸭科
【中文属名】:天鹅属
【同物异名】:Anas cygnus Linnaeus, 1758,
【中文俗名】:白鹅、大鹄、鹄、黄嘴天鹅、金头鹅、咳声天鹅
【拉丁文目名】:ANSERIFORMES
【拉丁文科名】:Anatidae
【拉丁文属名】:Cygnus
【拉丁文种名】:cygnus
【物种命名人及年代】:(Linnaeus, 1758)
【英文俗名】:Whooper Swan
【濒危信息】:国家重点保护等级:二级
【生效年代】:1989
【中国濒危动物红皮书等级】:渐危
【生效年代】:1996
【分布信息】
●主要分布省份:北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江西、山东、河南、湖南、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、台湾、香港
●分布在以下保护区:松山、百花山、武威沙生植物、麦草沟、麦草沟、崆峒山、豫北黄河故道天鹅、董寨鸟类、济源猕猴、孟津黄河滩、洪河、兴凯湖、兴凯湖、东洞庭湖、三道沟刺楸林、莫莫格、向海、鄱阳湖候鸟、三山岛海珍品、西平、双台子河口、仙人洞、达里诺尔鸟类、白音熬包云杉林、达赉湖、科尔沁、乌梁素海鸟类、贺兰山(宁夏)、白芨滩、青海湖鸟岛、荣成大天鹅、芦芽山、运城天鹅、历山、神木臭柏、神木臭柏、铁布、塔里木胡杨林、巴音布鲁克、哈巴雪山、哈巴雪山、九峰山、汗马、洛须、黄河首曲、沙湖、南洞庭湖湿地和水禽、内蒙古鄂尔多斯遗鸥、黄河三角洲
●分布在以下山脉湖泊河流:子午岭山、长白山天山、阿尔泰山、完达山、柴达木盆地、塔里木盆地、准喝尔盆地、罗布泊、博斯腾湖贝尔湖、青海湖、呼伦湖、艾比湖、赛里木湖、艾丁湖、乌伦古湖、洞庭湖、塔里木河、额尔齐斯河
【飞行高度】:天鹅的飞行高度达9000m,可轻易越过喜马拉雅山。
【濒危原因】:作为医药成分被捕猎:参考文献中医传统理论认为大天鹅取羽毛烧灰备用,止血。因此被利用
8.2 小天鹅 
【别名】:啸声天鹅、短嘴天鹅、口哨天鹅、苔原天鹅
【分类】:属于鸭科,天鹅属
【学名】:Cygnus colunbianus。
【种类】:大型游禽,属于国家二级保护动物。
【特点】:全长约110cm。体重4~7kg,雌鸟略小。体羽洁白,头部稍带棕黄色。颈部和嘴均比大天鹅稍短。
天鹅它与大天鹅在体形上非常相似,同样是长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼,身体也只是稍稍小一些,颈部和嘴比大天鹅略短,但很难分辩。最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。它的头顶至枕部常略沾有棕黄色,虹膜为棕色,嘴端为黑色,脚黑色。它的鸣声清脆,有似“叩,叩”的哨声,而不像大天鹅的象喇叭一样的叫声。
【习性】:生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。主要以水生植物的根茎和种子等为食,也兼食少量水生昆虫、蠕虫、螺类和小鱼。似大天鹅,每年3月份成对北迁,筑巢于河堤的芦苇丛中,每窝产卵5~7枚,白色。孵卵由雌鸟担任,孵卵期29~30天,50~70日龄获得飞翔能力。
【产地】:东北、内蒙古、新疆北部及华北一带,南方越冬,偶见于台湾。
8.3 疣鼻天鹅 
【别名】:哑天鹅,属于鸭科,学名为Cygnus olor。
【特点】:大型游禽。全长约140cm。体羽纯白,头部梢带棕黄色。前额具黑色疣突。嘴赤红色。脚深灰色。
【栖息】:于水草繁茂的河湾和开阔的湖面。以水生植物和水生小动物为食。繁殖期间筑巢于潮湿地,以水草茎叶等搭成平台状。每窝产卵5~7枚,青绿近白色。孵卵期及育雏期似大天鹅。
【分布】:在新疆、青海、甘肃、内蒙古繁殖;在长江中下游一带越冬。
【濒危信息】:属于国家二级保护动物。
8.4 黑天鹅 
【中文名】:黑天鹅
拉丁名:Cygnus atratus
英文名:Black Swan
【物种分类】:脊索动物门→脊椎动物亚门→鸟纲→今鸟亚纲→今颚总目→雁形目→鸭科→天鹅属
【分布范围】:分布于澳大利亚和新西兰(包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。)澳大利亚珀斯又有黑天鹅的故乡之称
【动物简介】:大型游禽。体长80~120cm,体重6000~8000g。全身羽毛卷曲,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。嘴为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横斑。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。
黑天鹅分布于澳大利亚南部、塔斯马尼亚岛和新西兰及其邻近岛屿。栖息于海岸、海湾、湖泊等水域。成对或结群活动。以水生植物和水生小动物为食。
【繁殖】:繁殖期为每年6~7月。营巢于水边隐蔽处。每窝产卵4~8枚。孵化期为34~37天。
5、黑沼天鹅(是白天鹅的变种)

9 有关文化 
保护级别:国家二级保护动物
北半球分布的四种白色的天鹅很早就被人们所认识,由于天鹅的羽色洁白,体态优美,叫声动人,行为忠诚,在[[欧亚大陆]]发展的东方文化和西方文化,不约而同地把白色的天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征。中国古代称天鹅为鹄、鸿、鹤、鸿鹄、白鸿鹤、黄鹄、黄鹤等,许多地名中仍包含了这些词汇,比如雁门关、鹄岭、鹄泽,黄鹤楼等,至今有些地方依旧是天鹅等雁形目鸟迁徙的重要通道。《诗经》中有“白鸟洁白肥泽”的记载,至今日语中的“白鸟”就是指天鹅。天鹅一词最早出现于唐朝李商隐的诗句“拔弦警火凤,交扇拂天鹅”。日本是天鹅的越冬地之一,日语中天鹅的古名约有20多个,有的如“鸿”“鹄”等是由中国传入,有的则是天鹅栖息的地区的名字,还有的用的是天鹅鸣叫的拟声词,有的是对天鹅形态的描述。在日本有关天鹅的故事很多,它们被认为是天的使者,是“神鸟”。古希腊对于天鹅的记述很多,亚里士多德的《动物志》就论述了天鹅的习性和行为,还有天鹅形态解剖的记载。
《希腊鸟谱》一书中对于天鹅临终的鸣叫有着动人的描述,西方文化中,将文人的临终绝笔称之为“天鹅绝唱”(swan song)正来源于此。在英国,卓越的诗人或歌手可以与天鹅作比,例如莎士比亚的雅号正是“艾冯的天鹅”。西方的音乐和文学作品中也有天鹅的形象,圣桑的《天鹅之死》、柴可夫斯基的舞剧《天鹅湖》中都有天鹅高贵、圣洁的形象,安徒生用天鹅羽色的变化演绎了一篇动人的《丑小鸭》。星空中的星座也有天鹅的身影(天鹅座),那是希腊神话中宙斯的化身,许多艺术家都以莱达与天鹅为题材创作了传世的美术作品。世界各地以天鹅命名的地名更是数不胜数,姓氏中的Swan也是来源于这种美丽而洁白的鸟。

Copyright 2012-2015 三门峡市旅游发展委员会主办 www.btely.com 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电话:0398-2169001 传真:0398-2169011 Email:smxlyw@sina.com (信息中心)
旅游咨询电话: 0398-2169004 旅游投诉电话:0398-2169000