大天鹅

大天鹅(学名:Cygnus cygnus)是一种候鸟,没有亚种分化,体型高大,体长达155厘米,体重约10千克。嘴黑,嘴基有大片黄色,黄色延至上喙侧缘成尖。游水时颈较疣鼻天鹅为直。栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群生活,昼夜均有活动,性机警、胆怯,善游泳。候鸟,迁徙时以小家族为单位,呈“一”字“人”字或“V”字形队伍。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。 它是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上。为中国国家一级保护动物。分布于亚洲,冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。

1外形特征
大天鹅体长120~160cm,翼展218~243cm,体重8~12kg,寿命8年。全身的羽毛均为雪白的颜色,雌雄同色,雌略较雄小,全身洁白,仅头稍沾棕黄色。虹膜暗褐色,嘴黑色,上嘴基部黄色,此黄斑沿两侧向前延伸至鼻孔之下,形成一喇叭形。嘴端黑色。跗蹠、蹼、爪亦为黑色。幼鸟全身灰褐色,头和颈部较暗,下体、尾和飞羽较淡,嘴基部粉红色,嘴端黑色。
大天鹅的喙部有丰富的触觉感受器,叫做赫伯小体,主要生于上、下嘴尖端的里面,仅在上嘴边缘每平方毫米就有27个,比人类手指上的还要多,它就是靠嘴缘灵敏的触觉在水中寻觅水菊、莎草等水生植物,有时也捕捉昆虫和蚯蚓等小型动物为食。
幼鸟身上是灰棕色羽毛,嘴呈暗肉色。一年后它们才完全长出和成鸟的羽毛相同的白羽毛。
大小量度:体重♂7000-12000g,♀6500-9000g;体长♂1215-1635mm,♀1421-1480mm;嘴峰♂107-110mm;翅♂580-641mm,♀600-616mm;尾长♂150-210mm;跗蹠♂106-120mm,♀106-108mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

2栖息环境
在繁殖期喜欢栖息在开阔的、食物丰富的浅水水域中,如富有水生植物的湖泊、水塘和流速缓慢的河流,特别是在针叶林带,最喜桦树林带和无林的高原湖泊与水塘,冬季则主要栖息在多草的大型湖泊、水库、水塘、河流、海滩和开阔的农田地带。

3生活习性
候鸟,每年的9月中下旬开始离开繁殖地往越冬地迁徙,10月下旬至11月初到达越冬地。翌年2月末3月初又离开越冬地往繁殖地迁徙,3月末4月初到达繁殖地。迁徙时常成6-20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。通常边飞边鸣,鸣声响亮而单调,有似“ho-ho-”或“hour-”的喇叭声音。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。
主要以水生植物叶、茎、种子和根茎为食,如莲藕、胡颓子和水草。嘴的掘食能力很强,它甚至能挖掘埋藏于淤泥下0.5m处的食物。冬季有时也到农田觅食谷物和幼苗。除植物性食物外,也吃少量动物性食物,如软体动物、水生昆虫和其他水生无脊椎动物。主要在早晨和黄昏觅食。觅食地和栖息地常常在一起或相距不远。如无干扰,它们通常不换地方,栖息地较为固定。
性喜集群,除繁殖期外常成群生活,特别是冬季,常呈家族群活动,有时也多至数十至数百只的大群栖息在一起。性胆小,警惕性极高,活动和栖息时远离岸边,游泳亦多在开阔的水域,甚至晚上亦栖息在离岸较远的水中。视力亦很好,很远即能发现危险而游走。通常多在水上活动。善游泳,一般不潜水。游泳时颈向上伸直,与水面成垂直姿势。游泳缓慢从容,姿势优美。除非迫不得已,一般很少起飞。由于体躯大而笨重,起飞不甚灵活,需两翅急剧拍打水面,两脚在水面奔跑一定距离才能飞起。有时边飞边鸣和边游边叫,叫声单调而粗哑,有似喇叭声。

4分布范围
世界分布
分布于亚美尼亚,阿富汗,阿尔巴尼亚,亚美尼亚,奥地利,阿塞拜疆,白俄罗斯,比利时,波斯尼亚和黑塞哥维那,保加利亚,中国,克罗地亚,捷克共和国,丹麦,爱沙尼亚,法罗群岛,芬兰,法国,德国,希腊,格陵兰,冰岛,印度,伊朗,伊斯兰共和国的,伊拉克,爱尔兰,意大利,日本,哈萨克斯坦,韩国,朝鲜民主主义人民共和国,吉尔吉斯斯坦,拉脱维亚,立陶宛,马其顿,蒙古,黑山,尼泊尔,荷兰,挪威,巴基斯坦,波兰,罗马尼亚,俄罗斯联邦,塞尔维亚,斯洛伐克,斯洛文尼亚,西班牙,斯瓦尔巴群岛和扬马延岛,瑞典,瑞士,塔吉克斯坦,土耳其,土库曼斯坦,乌克兰,英国,美国,乌兹别克斯坦。
旅鸟:阿尔及利亚,塞浦路斯,埃及,匈牙利,以色列,列支敦士登,卢森堡,葡萄牙,卡塔尔,阿拉伯叙利亚共和国,突尼斯,阿拉伯联合酋长国。
中国分布
分布于北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、山东、河南、湖南、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁、新疆、台湾和香港。
保护区:烟墩角天鹅湖(山东威海荣成俚鸟) 豫北黄河故道湿地、巴音布鲁克、董寨、济源、洪河、兴凯湖、东洞庭湖、莫莫格、鄱阳湖、双台河口、达里诺尔鸟类、达赉湖、科尔沁、乌梁素海湿地、白芨滩、青海湖鸟岛、荣成天鹅湖、芦芽山、历山、天池(新疆)、塔里木胡杨林、南洞庭湖湿地、鄂尔多斯、衡水湖湿地、赛罕乌拉、黄河三角洲。
山脉湖泊:子午岭山、长白山、完达山、清凉峰、天山、准噶尔盆地、阿尔泰山山地、柴达木盆地、艾比湖、贝尔湖、罗布泊湖、青海湖、赛里木湖、鄂尔多斯高原、北部天山山地、伊犁谷地、尤尔都斯盆地、诺敏戈壁丘陵、塔河上游平原、开都河、阿拉尔、伊犁河、木扎特河流域、塔里木河、巴音布鲁克、乌伦古湖、淖毛湖、车尔臣河、克里雅河和孔雀河。
大天鹅的分布区非常广阔,而且无论是繁殖期还是越冬期,活动范围都与当年的气候因素有着密切的关系。如果气候温和,它的繁殖区域可以向北方扩展,繁殖的时间也可以提前一些;而在气温较低的年份,冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。它的越冬区则可以到达长江流域以南的地区,寻找没有被冰封的水域,以便获取足够的食物。

5繁殖方式
大天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”,在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着,遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。
每年4月,当北方的水面刚刚冰消解冻的时候,几乎是在一夜之间,经过长途迁飞的大天鹅便成群结队地来到繁殖地。它们成双成对地降落在恬静的湖面上,有的结伴嘻戏,天真活泼;有的交颈摩挲,温情脉脉;有的以嘴理羽,悠闲自得;有的扎入水中,翩翩起舞,千姿百态。
4龄时性成熟。对的形成通常在开始繁殖的前一年冬天或在春季迁徙的路上形成,对的结合较为固定,如无配偶死亡,一般可维持整个一生。通常在到达繁殖地后不久,最多在2周内即开始营巢。时间多在4月末至5月初。繁殖期5-6月。营巢在大的湖泊、水塘和小岛等水域岸边干燥地上或水边浅水处大量堆集的干芦苇上。巢极为庞大,主要由干芦苇、三棱草和苔藓构成,内放以细软的干草茎、苔藓、羽毛和雌鸟从自己胸部和腹部拔下的绒羽。巢呈圆帽状,底部直径1米左右,巢高0.6-0.8m。雌鸟独自营巢。每窝产卵4-7枚,通常4-5枚,产卵时间多在5月初至5月中旬。卵为白色或微具黄灰色,大小平均为113×73mm,重330g。孵卵由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒。当有危险时,雄鸟发出高声鸣叫,雌鸟立刻用绒羽和巢边植物将卵盖住,然后飞走。雌鸟在孵卵期间通常仅在每天最暖和的时候才离巢很短时间去觅食,孵化期31天或35-40天。雏鸟早成性,孵出后不久即能跟随双亲觅食,如遇危险,双亲先将它们藏入草丛中,然后自己飞走,直到危险过去才又飞回来。
10月上旬,成鸟和幼鸟都已经全部换好了羽毛,具备了长途迁徙到越冬地的能力,大天鹅便开始分成小批陆续向南方飞去。最早迁离的是不繁殖的亚成鸟,携带幼鸟的成鸟稍晚离开,迁飞多在夜间进行,以免遭到猛禽等天敌的袭击,到11月底全部迁离繁殖地。可以飞越海拔8000多米的世界屋脊─珠穆朗玛峰。

6亚种分化
该物种为单一物种,无亚种。

7种群现状
大天鹅由于体形巨大,羽色洁白,曾一度是人们重要的狩猎对象。在中国则作为医药成分被捕猎,中医传统理论认为大天鹅取羽毛烧灰备用,止血。因此被利用。由于过度狩猎和湿地被开垦,曾使大天鹅的种群数量急剧减少:在格陵兰岛繁殖的大天鹅种群,由于大肆捕猎,已经绝灭;在冰岛的繁殖种群数量也仅有5000-6000只;日本为11000只;在原苏联曾相当普遍,但也在很多地方消失了;中国的情况亦很相似,据关贯勋等1960年11月31日14:00-15:00,仅在洞庭湖北岸就见到23群计430只的情况可以看出,当时大天鹅在中国的种群数量还是较丰富的。但自1980年的30多年来,种群数量明显下降。据世界水禽研究局 (IWRB)1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,在中国仅见到大天鹅474只。由于世界各国都注意了对大天鹅的保护,大天鹅在世界各地的种群数量已有明显增加。在冰鸟大天鹅的种群数量已达16700只,在北海和波罗的海有14000只;在里海和黑海有25000只,在日本亦增加到25332只(IWRB 1990),估计全世界大天鹅总的种群数量在10万只左右。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

8保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
中国国家重点保护等级: 一级
生效年代: 1989中国濒危动物红皮书等级: 渐危 生效年代: 1996

9人工养殖
雌雄的识别
大天鹅雌雄体态及羽毛色泽基本一致,外观区别不十分明显。总的来说,雄鸟体型稍大,躯体稍显粗圆,头额及头顶部较宽,喙较长,颈部也较长,站立时高度较雌鸟区别很大。雄性胆子较大,且抗同种或种间干扰能力强,对外界声音、颜色、动作等反应不甚敏感,发情初期主动追逐雌性,配对后,总是在前带领雌性活动;行走时步幅较大,频率较快;繁殖季节特别是孵化期和育雏期表现特别凶猛,主动进攻靠近其巢区的同种或异种个体及人类,不坐巢孵化,在巢区负责警戒。雌鸟则个体销为矮小,面颊、额及头顶部略为狭窄,性情较温顺,胆子较小,很少有主动攻击行为,孵化完全自行完成。
发情与交尾
3周岁以上性成熟的大天鹅,每年2月开始发情择偶,择偶有选择性,较挑剔。雌雄成鸟一旦配对后,基本固定不变。发情时,雌鸟嘴上黄斑更新更黄,体羽更加洁白而富有光泽。发情初期性情活泼、兴奋、好动,雄鸟总是在水面上快速游动,追逐雌鸟,沿直线游来游去。雌鸟一旦接受雄鸟的求爱,便形影不离,接头交颈,开始成对活动。
3月底至4月初雄鸟缓慢游动追逐雌鸟开始交尾。交尾前雌雄并排在水面上洗浴,雄鸟兴奋地游到雌鸟后边;用嘴轻啄雌鸟枕部,雌鸟若不动,有时头向后仰,尾羽翘起,表示愿意接受交配。这时雄性则抓住时机,用嘴叨住雌性皮羽,张开双翅,登上雌鸟背部,频频扇动双翅保持身体平衡,尾部用力下压。浮在水面的雌性尾部翘起,下半身沉在水中,每次交尾时间持续30~50 s。交尾后雄性首先挥动翅膀并高声呜叫,呈兴奋状,雌性则头与颈时而伸入水中,时而双翅轻轻拍打水面,并向背部泼水,洗理羽毛。
它们象家鹅那样转过头,用喙在防水的尾脂腺上抹抹,然后用水梳理柔软的白色羽毛。交尾多在晨昏环境安静时进行。每13可交尾2次或更多。交尾行为最早出现在雌鸟产卵前28天,终止于产卵前的数小时。
营巢与产卵
交尾行为出现后10天左右,大天鹅出现了营巢前的叨草行为。由雌性选择巢址,选址非常仔细。巢址一般选在既安静又安全的靠近水源的隐蔽处。筑巢过程中,雌鸟小心谨慎,警惕性极高,一旦发现不安全因素或人为干扰,立即废弃尚未建好的巢穴,另选新址。产卵前有时弃巢2~3次。雌雄双方共同参与营巢,但分工不同,雄鸟负责收集、搬运巢材,雌性负责搭建整理。巢材一般是就地取之,如粗细不等的枯树枝、树叶、干草、羽毛等,偶有铁丝、绳子。巢基与巢外沿是较粗的树枝,巢内为细树枝、树叶,有少数的鸟羽毛及细干草。巢外径为165cm,内径57cm,巢高38cm,巢深14 cm。巢大小与巢材是否充分有关,也有个体差异。营巢过程约需5~10天。在此巢附近30m以内,往往还有一个由雄鸟搭建的一非常简陋的巢,巢址在显眼处,供雄鸟警戒之用。营巢结束后第2天开始产卵(4月中旬),多在清晨产卵。产卵前雌鸟多显不安地卧伏在巢上,不停地左右晃动,最后安静下来,静卧片刻,开始产卵。产卵时雌鸟在巢内呈微蹲姿态,两翅稍张,自然抬头,两眼平视前方,精神集中,腹部用力呈阵发性收缩,卵则顺势以钝端朝外排出体外。
每产1卵,从产卵姿势出现到产出,历时20~40 s不等。卵产下后,雌鸟站立,用喙将卵拨动到巢中间,并用草、羽毛等物将所产卵遮盖起来。下巢休息片刻后,下水游泳洗浴,梳理羽毛。无干扰情况下,多数为每隔1天产1枚,也有连续3天产3枚的记录。一般1天产1窝,1窝产4~6枚卵。卵为长卵型,乳白色,平均质量380 g左右。
孵化
大天鹅在产2~3枚卵后开始坐巢孵化,但开始未完全进入孵化状态,表现为离巢次数多,空巢时间长,当1窝卵下齐后,完全由雌性坐巢孵化,全神贯注。雄鸟不直接参加孵化,在巢边担任警戒,形影不离。孵化期间雌鸟吃食、饮水、排便或有危险离巢时,把巢内卯掩盖严实。雌鸟上巢孵化时谨慎地抬脚迈进巢内,把盖卯的草叨走,整理一下巢及卵,腿先向前半屈,慢慢下卧,微张双翅,以胸部的孵卵斑着卵,并有节奏地将双翅收扰,同时将身体左右微微晃动,使胸部孵卵斑充分与卵密接,最后才静卧不动,转入专心孵化。
孵化前、中期若环境无干扰,或天气阴雨低温时,雌鸟离巢次数少,且每次离巢时间短。
翻卵时雌鸟慢慢站起,小心地用喙由前向后拨卵,卵随之纵向或横向滚动。翻卵角度为0~360度。有时各卵之间位置互换或串换,另外雌鸟也用改变卧伏方向而达到翻卵的目的。通过翻卵使每个卵受热均匀,防止胚胎与壳膜粘连,也利于胚胎运动,保证胎位正常,从而使同窝卵出壳同步,避免出壳时间相差太长,影响成活率。翻卵后雌鸟有时继续孵化,有时下巢晾卵。晾卵时雌鸟轻轻下巢,把卵稍加遮挡,并不盖严。雌鸟吃少量食,喝一些水,下水游泳洗浴一番,上岸排便后即回巢继续孵化。通过晾卵,既调整了巢内湿度,也散去了胚胎中后期产生的大量代谢热。用较低的环境温度刺激胚胎,促使它发育并增强将来雏鸟对外界气温的适应能力。在孵化期间,雄鸟食量减少,游泳洗浴的时间也极短,整日在巢边守卫,也不断地把巢区的巢材叨到巢边。雌鸟边孵化边用这些材料修补加固巢外周,翻卵、晾卵时也不断添加巢内垫卵的衬垫物。孵化期亲鸟食量均减少了1/4-1/3,体重也减轻。
每天晾卵次数、每次晾卵时间和每天翻卵次数随着孵化天数的增加而增加,孵化前期每天晾卵1~3次,每次4~30分钟,每天翻卵1~6次。孵化后期每天晾卵2~8次,每次3~46分钟、每天翻卵4~16次。
繁殖期尤其是产卵孵化期和育雏期,大天鹅领域性特别强,同种个体或异种个体出现在巢区内时,雄鸟站立,头颈向上伸展,并发出警告呜叫,若入侵个体没有反应或继续靠近巢,雄鸟则迎上前去张翅驱赶,再靠近巢时雄鸟平伸头颈、勇敢地冲上前去振翅并啄咬来犯之敌,不得已的情况下,雌性迅速离巢并掩盖好卵,协助雄鸟驱赶,保护巢卵。驱走外侵之敌,雌鸟向上伸直头颈,相向发出对鸣。
出雏
观察结果证明,大天鹅孵化期为35~36天。出壳前两天,可听到壳内雏鸟蠕动声、叫声和胎心跳动声,出壳前一天可听到壳内“吱吱”叫声和叨壳声。雏鸟在卵内破壳前,叫声呈阵发性,而且叫声由弱到强,间隔数分钟和十几分钟不等。数小时以后,啄壳声逐渐增强,频率也随之增加。有时叨壳声与叫声可同时听到。破壳位置在距离卵1.1~1.6cm横径处,先呈不规则形裂纹,后以小洞首先破壳。随着小洞沿逆时针方向不断扩大。破壳洞成为1条宽约0.4cm的缝隙,经数小时后,破壳缝达周长的2/3时,幼雏可把上盖卵壳顶开,便可见到从印壳中依次伸出左翅、右翅、喙、头、颈、胸部,随后雏鸟顺势外爬。最后,腹部、腿、臀部便顺利地脱出卵壳。卵内剩有淡黄色的胶状残留物(代谢废物),雌鸟将破碎的卵壳及残留废物叨出巢外弃之。全窝正常受精卵全部出壳一般约需36小时。剩余的未受精卵或死胎卵等,雌鸟可再孵1~2天,随着幼雏的出巢觅食、活动而弃之,不再继续孵化。
雏鸟生长
经测得知,大天鹅雏鸟出壳时平均质量为263g,雏鸟绒羽浅灰近白色,上体略深,胸腹部近白色,上喙端部为浅黑灰色、其余为肉红色,破卵齿明显。跗跖、脚均为桔红色,数日后逐渐变为淡红色。刚出壳的幼雏,胎绒羽湿润,不能站立,偎依在母亲翅下或腹下取暖。2~4小时,绒羽干燥松软,即可站立。8小时后雏鸟能从母亲翅下伸出头颈观察四周;若有动静,雌鸟会呼将雏拨弄几下,幼雏很快将头缩回隐蔽。出壳当日,全天一直由雌鸟坐巢抱暧幼雏,雄鸟仍静卧巢边守卫,双亲鸟几乎不进食。
2日龄,雌鸟继续抱暖幼雏且不进食,幼雏可从母亲腹下钻出,蹒跚习步,幼鸟仍不饮水、进食。3日龄,中午气温高时,雌鸟离巢与雄鸟并排卧在巢边,面对巢内的幼雏发出温柔的叫声,召唤雏下巢,随着叫声,幼雏慢慢走出巢内,在亲鸟面前卧下休息片刻。然后亲鸟站起,向水边走一段距离卧下,又向幼雏发出召唤的叫声,雏鸟随叫声向前移动;卧在亲鸟身边,这样反复多次,将雏鸟带到水边。若附近水面有其它动物,雄鸟先下水进行驱逐,雌鸟后下水协助,然后召唤,雏鸟慢慢地一个接一个地下水,随父母练习游泳,双亲鸟护在雏周围。雏鸟游水数分钟后,有的钻到母亲的翅下休息取暖。十几分钟后,亲鸟带雏上岸教它们觅食。首先亲鸟叨起食物唤雏,雏走到上前时,亲鸟把食物放在地上,雏马上啄食之,也有时直接从亲鸟嘴中啄食,雏吃饱后卧地休息,亲鸟抓紧时间吃食,然后雌鸟带雏上巢抱暖。幼雏的食物有植物的嫩叶、茎、根、果、昆虫、蠕虫及软体动物。幼雏白天大部分时间随亲鸟在水中、岸边觅食。在水中,雌鸟左右晃动,似左右跺脚,用宽大的脚掌搅起水下沉渣和一些水生生物,把这些食物弄到幼雏能够吃得到的水面上来。
幼雏食饲后上岸休息。50日龄前,潮湿的白天及整个晚上仍卧巢休息,此时巢径更大,更平坦,无中间凹陷,亲鸟也不再整理、加固巢穴。50日龄后,雏鸟很少再集体卧巢了,个别偶有独自卧巢休息。一般选择阴、阳适中较干燥处休息
育雏期带领雏鸟觅食、习水、休息教雏鸟识别、躲避、进攻来侵之敌等均以雌鸟为主,雄鸟协助并保护雌、幼安全。雏鸟除休息外绝大部分时间在觅食,食量很大,发育极快。
1月龄雏鸟颈部羽毛变为淡灰白色,喙端黑灰色,喙基黄灰色,胸、腹、背部部分变白色,平均身体质量可达2550g。
45日龄测得平均生长指标为:嘴峰长8.7 cm,跗跖为11.9 cm,中趾长14.2 cm,翅长17.4 cm,初级飞羽4.5 cm,次级飞羽长4.0 Cm。
2月龄毛色无大变化,但从50日龄开始换羽,换羽次序为飞羽、背、尾、腹、颈羽等,飞羽与尾羽换得较快,1周左右即换好。平均身体质量6150g。
3月龄上喙基淡黄,喙端完全变黑,跗跖、脚呈黑色,在水面上试飞滑翔距离近10米。平均质量7340g。对亲鸟依赖性逐渐减少。
4月龄绒羽已全部换掉,喙基由淡黄色变为黄色,体型大小与成鸟近似。可完全离开亲鸟独立生活。
5月龄背部羽毛基本变为白色,体型大小与成鸟差别不大。
分析与讨论
(1)如果大天鹅饲养地处高纬度地区,冬长夏短,在饲养过程中应人为调整热量较高的动物性饲料的比例、搭建内舍和垫干草等措施。
(2)大天鹅在人工饲养条件下由于饲料种类单一、不新鲜等因素常会导致营养不均,因此要在日常饲养过程中注意维生素、微量元素、氨基酸、矿物质等添加剂的补充。
(3)大天鹅在笼养条件下的自然繁殖非常困难,成功与否的关键是环境因素,因此要为其创造适应它生活的模拟生态环境。

10文化内涵
北半球分布的四种白色的大天鹅很早就被人们所认识,由于大天鹅的羽色洁白,体态优美,叫声动人,行为忠诚,在欧亚大陆发展的东方文化和西方文化,不约而同地把白色的大天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征。
中国古代称大天鹅为鹄、鸿、鹤、鸿鹄、白鸿鹤、黄鹄、黄鹤等,许多地名中仍包含了这些词汇,比如雁门关、鹄岭、鹄泽,黄鹤楼等,至今有些地方依旧是大天鹅等雁形目鸟迁徙的重要通道。《诗经》中有“白鸟洁白肥泽”的记载,至今日语中的“白鸟”就是指大天鹅。天鹅一词最早出现于唐朝李商隐的诗句“拔弦警火凤,交扇拂天鹅”。唐朝大诗人王维“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的著名诗句,以及春秋时楚国大诗人屈原“黄鹄之一举兮,知山川之纡曲;再举兮,睹天地之圜方。”都是讴歌天鹅的佳作。晋朝阮籍赞它“双翮凌长风,须萸万里逝”,杜甫用“举头向苍天,安得骑鸿鹄”来抒发自己的高尚情怀。孟浩然以“壮志吞鸿鹄”来形容志向之高大。农民起义军领袖陈胜的“嗟呼,燕雀安知鸿鹄之志哉”(《史记•陈涉世家》),更是展示了他的英雄气概。汉高祖刘邦《鸿鹄歌》曰:“鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海。横绝四海,当可奈何……”。《楚辞》中有:黄鹄一举兮,知山川之纡曲。再举兮,知天地之圆方。
由于大天鹅的举止庄重,仪态娴雅,古今中外以它为对象的艺术作品数不胜数,俄罗斯柴科夫斯基的著名芭蕾舞剧“天鹅湖”,以其优美的旋律,轻盈美丽的舞姿而风靡世界。那动人的爱情故事在人间传诵,表达了人们的一种美好的愿望和对崇高爱情的向往,也体现了人们对大天鹅忠于爱情的高尚情操的由衷赞美。此外,圣桑的“天鹅之死”,舒伯特的“天鹅之歌”也都是人们熟知的名曲。塞浦路斯的古画艺术珍品“丽达和天鹅”,是在2000多年前,用色彩不同、大小相似的方形小石,一块块地镶拼成面积为1.5平方米,重量达62千克的镶嵌画,画中亭亭袅娜的女子莱达和一只肥硕的大天鹅在一起,取材于天神宙斯和斯巴达王妃莱达私通的爱情故事。等等都表达了人们对天鹅的热爱和赞美之情。
日本是天鹅的越冬地之一,日语中大天鹅的古名约有20多个,有的如“鸿”“鹄”等是由中国传入,有的则是大天鹅栖息的地区的名字,还有的用的是大天鹅鸣叫的拟声词,有的是对大天鹅形态的描述。在日本有关大天鹅的故事很多,它们被认为是天的使者,是“神鸟”。
古希腊对于大天鹅的记述很多,亚里士多德的《动物志》就论述了大天鹅的习性和行为,还有大天鹅形态解剖的记载。《希腊鸟谱》一书中对于大天鹅临终的鸣叫有着动人的描述,西方文化中,将文人的临终绝笔称之为“天鹅绝唱”(swan song)正来源于此。在英国,卓越的诗人或歌手可以与大天鹅作比,例如莎士比亚的雅号正是“艾冯的天鹅”。西方的音乐和文学作品中也有大天鹅的形象,圣桑的《天鹅之死》,安徒生用大天鹅羽色的变化演绎了一篇动人的《丑小鸭》。星空中的星座也有大天鹅的身影(天鹅座),那是希腊神话中宙斯的化身,许多艺术家都以莱达与大天鹅为题材创作了传世的美术作品。世界各地以大天鹅命名的地名更是数不胜数,姓氏中的Swan也是来源于这种美丽而洁白的鸟。

Copyright 2012-2015 三门峡市旅游发展委员会主办 www.btely.com 豫ICP备13000119号-1
地址:三门峡市崤山中路14号 邮编:472000 电话:0398-2169001 传真:0398-2169011 Email:smxlyw@sina.com (信息中心)
旅游咨询电话: 0398-2169004 旅游投诉电话:0398-2169000